您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100019/2017-01897 分类:  
发文机关: 市移民局 发文日期: 2017-03-10 11:30
名称: 关于印发《永州市移民开发局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知
文号 :    
关于印发《永州市移民开发局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知
2017-03-10 11:30           来源: 市移民局 【字体:   打印
 

 

 

 

 

 

永移党〔20171

 

 

中共永州市移民开发局党组

关于印发《永州市移民开发局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

 

各县区移民局(办),各科室:

经市局党组研究同意,现将《永州市移民开发局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》印发给你们,请结合各自实际抓好贯彻落实,将我市移民系统全面从严治党向纵深推进。

 

 

中共永州市移民开发局党组

201732

 

抄送:市纪委第6纪检监察室,局领导

永州市移民开发局办公室                           201732日印发

                                                     

                                                                                             

永州市移民开发局2017

党风廉政建设和反腐败工作要点

  

2017是全面从严治党再出发的一年,是落实省市党代会精神的开局之年,也是我市水库移民工作攻坚克难、力求突破的关键之年。全市移民系统党风廉政建设和反腐败工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委七次全会、省市纪委二次全会部署和省市党代会精神,围绕构建移民资金安全、移民工程项目安全、移民干部安全的目标,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党,强化管党治党责任,落实两个责任,加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,整治基层腐败和机关四风,将我市移民系统全面从严治党向纵深推进。着重做好以下方面工作:

1严格落实党风廉政建设责任制。局党组要切实担负起党风廉政建设的主体责任,认真抓好本单位的党风廉政建设工作,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。党组书记是党风廉政建设的第一责任人,要把主体责任落实到移民工作和干部管理的各方面。班子成员要把主体责任落实到分管方面的管理上,坚持抓工作同抓管理相结合,既管人管事又管思想管作风,各科室主要负责人对本科室党风廉政建设负直接责任。严格落实一岗双责,根据分工调整情况制定好班子成员反腐倡廉建设责任分解方案,局党组书记与班子成员、班子成员与各科室负责人层层签订《2017年度党风廉政建设目标责任书》。将党风廉政建设、作风建设纳入对县区移民部门的绩效考核,纳入年度移民局长会议工作报告和年度工作要点,保证党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实。

2加强纪律建设,严明纪律规矩。运用好监督执纪四种形态,把纪律和规矩挺在前面。贯彻惩前毖后,治病救人方针,树立严管就是厚爱理念,从小处抓起,从日常管起,全面落实谈话提醒等制度,让红红脸、出出汗成为常态,要把红脸出汗作为经常性手段,发现问题,及时处理。加强对政治纪律、移民政策法规和省市重大移民工作决策部署等方面执行情况的监督检查,督促全市移民系统各级党组织和党员干部自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,向中央看齐;抓好后扶人口核定、直补人口核减、移民安置和后扶等政策规定的落实,抓好十三五移民规划、避险搬迁、精准扶贫、基础设施建设和产业开发等重点工作任务的实施。坚持民主集中制,落实好党内生活、三会一课三重一大事项集体决策、一把手末位表态”“五个不直接分管及个人重大事项报告、党内请示汇报等制度规定。畅通全市移民系统政令,做到有令必行、有禁必止。

3不断深化惩防体系建设。进一步规范人、财、物等重要事项决策运行机制,严格工作程序,完善内控制度,加强风险防范,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。严肃干部人事纪律,严格执行干部选拔任用工作规定,做到坚持程序一步不缺,履行程序一步不错,使程序成为选贤任能的制度保证。管好用好资金资产,严格预算执行,规范政府采购,不断提高资金使用效益。认真执行上级有关项目资金管理的规范性文件和《永州市移民资金县级报账制实施细则》、《永州市移民后期扶持资金投资建设项目预决算管理办法》、《永州市大中型水库移民后期扶持项目管理流程及档案资料范本》等文件制度,制定下发全市移民后扶项目竣工验收实施办法、后扶项目实施管理责任追究办法等规定,探索创新资金投入、项目预决算、招投标、竣工验收、设计监理等方面工作的方式方法,朝规范化、专业化、高效化方向迈进,同时强化对项目立项、招标发包、验收、拨款等关键环节的监管和责任追究,防止虚报套取移民资金或挪作他用。抓好党务政务公开,做好移民政务公开阳光行动,切实做到县上网,村上墙,真正把权力关进制度的笼子里,晾晒在太阳底下,从源头上消除滋生腐败的土壤。

4深化教育,筑牢反腐倡廉思想防线。巩固党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育成果,扎实推进两学一做学习教育常态化、制度化。全市移民部门要认真汲取近年来我市移民系统个别单位、少数干部违法乱纪的深刻教训,做到警钟长鸣,时刻引以为戒。要深入学习、宣传、贯彻《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、党章和廉洁自律准则、纪律处分条例、党内政治生活若干准则、党内监督条例等党纪党规,深入学习移民政策法规和上级有关移民工作的各项规定、要求,知敬畏,明底线,守规矩。把廉政学习教育纳入中心组、支部学习计划;全年开展包含廉政内容的集体学习2次以上,观看廉政警示教育片两部以上;结合支部、工会活动,组织参观廉政文化教育基地和相关教育活动2次以上;党组书记、机关党支部书记分别上一堂廉政党课;结合道德讲堂活动,邀请道德模范或有关专家开展一次以上以优秀传统文化、道德修养、廉洁文化为主题的辅导报告;开展好廉政谈话,党组书记与班子成员和科室主要负责人、班子成员与所分管科室干部职工年内至少开展一次以上例行廉政谈话,班子成员至少开展两次以上提醒谈话,开展好任前廉政谈话。

5围绕中心,加大监督检查和问责力度。聚焦民本民生,整治基层腐败。紧跟移民项目资金走向,加强对资金、项目实施管理情况的监督检查。开展对雁过拔毛式腐败的专项整治,加大对侵害移民群众利益行为的查处力度,加大移民系统资金内审、后扶稽查、监测评估、绩效评价、移民政务公开阳光行动等内部监督成果的运用。三月底前对全市2016年度稽查、内审、绩效评价的问题整改情况进行一次检查通报;在第三季度对县区2017年度后扶政策公开阳光行动进行一次检查、通报,督促做好政务公开,接收群众监督; 7-8月单独或会同财政部门对涔天河移民安置补偿政策兑现情况、项目资金管理情况进行一次抽查,深入到乡镇、村组和移民户,了解掌握第一手情况;从严从细抓好本年度对县区的稽查、内审等工作,并持续跟踪整改情况。对于监督检查中所发现的问题,市县移民部门要切实整改到位,对问题严重或屡整不改的要在全市通报,构成违纪的将问题线索移交给市县纪检监察机关查处和问责,做到发现一起、纠正一起、查处一起。

6纵深推进雁过拔毛式腐败问题专项整治,持续纠四风、树新风。紧盯专项整治五个100%”目标,经常开展回头看,定期梳理问题线索,对照问题清单,逐个验收销号,防止问题反弹。坚决落实中央八项规定精神,深入开展四风、治陋习专项整治,重点治理党员干部违规公款吃喝、收送礼金、发放津补贴、涉毒涉赌、操办婚丧喜庆事宜问题以及为官不为廉而不勤等懒政怠政行为。坚决执行《关于进一步规范永州市党和国家工作人员饮酒行为的暂行办法》,严禁公务活动和工作日早中餐饮酒。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》,按要求做好三公预决算公开和公车改革。不断完善改进作风、反对四风的长效机制,防止四风问题反弹,推进作风建设常态化、长效化。抓好机关上班、考勤、用车、差旅、接待等工作制度、纪律的执行。每月至少开展一次作风建设、纪律建设、制度规定执行等方面的监督检查,下发内部通报4期以上;对发现的不良倾向和苗头,局党组、纪检组及时予以提醒谈话,视情采取诫勉谈话、组织处理等措施,严肃查处顶风违纪行为,形成正风肃纪、严查严管的常态化。

7加强纪检监察机构自身建设。市县两级移民部门党组要重视与支持纪检监察工作,在人员、经费等方面提供保障。纪检监察人员要强化政治意识和大局观念,认真学习领会党的十八大以来中央和省市委关于反腐倡廉的新思想、新观点、新要求、新举措,坚决转职能、转方式、转作风,以主要精力抓监督,落实好监督责任,大胆监督履职,敢于担当,敢于负责。从严要求自己,自觉接受监督,严防灯下黑。强化本系统纪检监察工作的纵横联动,加大信息交流与情况通报,合力推进全市移民系统党风廉政建设。按照上级的统一部署,配合完成派驻纪检组体制改革。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市移民开发局 地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦14楼

永州市移民开发局版权所有   湘ICP备05009375号      E-mail:yzrs_www@163.com   技术支持:开普云