您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100019/2017-01156 分类:  
发文机关: 市移民局 发文日期: 2017-09-30
名称: 中共永州市移民开发局党组关于市委第六巡察组巡察反馈意见的整改落实情况
文号 :    
中共永州市移民开发局党组关于市委第六巡察组巡察反馈意见的整改落实情况
2017-09-30           来源: 【字体:   打印

 

中共市委巡察领导小组办公室:

根据市委统一部署,2017322日至420日市委第六巡察组对我局进行了巡察,并于2017526日召开了巡察情况意见反馈会,向我局党组反馈巡察意见,指出了巡察中发现的问题,对做好今后工作提出了意见建议。局党组针对巡察组反馈意见及建议,逐条梳理,深刻剖析,及时制定了整改措施,明确了责任部门及责任人和整改时限,进行了严格全面整改。现将整改落实情况报告如下:

一、高度重视,确保整改工作落到实处

(一)端正态度,提高认识。巡察组反馈意见后,局党组立即召开专题会议,认真学习《关于对市移民开发局巡察情况的反馈意见》,对巡察组反馈的问题照单全收,局党组领导班子深刻反思问题存在的根源,主要是日常工作中对存在问题重视不够,对政策研究得不深不透,对党纪法规执行不够严格,导致问题的发生。通过学习,统一了思想,提高了认识。

(二)迅速部署,立改立行。针对巡察组反馈的意见,局党组认真研究制定了《永州市移民开发局关于落实市委第六巡察组反馈意见的整改方案》及《落实市委第六巡察组巡察反馈意见整改任务责任分解表》。按照实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查,对复杂问题,局党组主要领导亲自挂帅;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。

(三)建章立制,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,局党组将存在的问题分为个性和共性问题,按照上级要求并结合实际,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好巡察整改成果,真正使整改过程成为促进工作思路完善的过程、促进干部作风转变的过程,努力促使我局各项工作再上新台阶。

二、精心组织,扎实推进问题整改

经与市委第六巡察组汇报衔接,我局将巡察反馈整改意见进一步提炼归纳为八个方面问题,并认真加以整改。

(一)“存在好人主义,搞一团和气,对党员、干部管理不严”问题的整改情况

1710日,组织全局党员干部学习讨论了《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《党内问责条例》和《党内纪律处分条例》,同时开展了讲党课、召开支部组织生活会等活动,积极开展开展批评与自我批评。局党组书记、局长周智亮做了“党员干部成长感恩谁”的主题党课,党支部书记卢兆盛做了“不忘初心、牢记宗旨、做一名合格的共产党人” 的主题党课;在组织生活会上,局党组成员带头开展了批评与自我批评。通过学习教育活动,增强了党员干部的党性原则,杜绝一团和气。

2、局纪检组监察室加强了对各项工作纪律的监督检查。每周开展一次明查暗访,每月总结分析一次,714日,局纪检组、监察室对局机关上班考勤等作风建设情况进行了检查督查,并印发了书面通报,指出我局办公室对工作人员去向牌没有按实际情况及时更新的问题,并督促整改到位。

3、落实了谈话提醒制度,局主要负责人与其他处级干部,局领导与分管科室负责人每个季度至少开展一次谈心谈话,加强了教育管理。 

(二)“工作作风不实,求真务实的精神不够。对基层调研不多,对基层工作指导和督促不够深入”问题的整改情况

1、加强了政策理论和各项业务学习。首先,组织全局干部职工系统学习了国务院及有关部委、省政府及有关部门关于移民工作的政策法规文件,进行政策理论充电;其次,对移民后期扶持科各项业务工作进行认真梳理,按照轻重缓急进行排序,具体细化了完成的时间节点和要求,做到有条不紊。

2、针对科室的薄弱环节,采取定期调度与不定期下基层督促调研相结合的办法,狠抓了重点工作的落实。根据今年的工作重点,后扶科除坚持每月定期对全市移民避险解困、精准扶贫、安全生产、移民培训、后扶项目实施等工作进度进行调度上报外, 还不定期对重点工作进行督查和调研。616日,组织各县区移民局局长及分管领导召开了移民避险解困工作调度推进会,对上半年各县区的移民避险解困工作进展进行了调度,并安排了下一阶段避险解困的工作任务。要求各县区移民局(办)要强化措施,倒排工期计划,将工作任务分解到月到周,将工作责任落实到乡镇、村,将避险解困指标落实到符合政策条件户和人,确保完成避险解困任务。628日至30日,局党组书记、局长周智亮同志带领局调研员伍少平和后扶科、财务科负责人到移民避险解困重点县区进行了调研。每到一个县区,周智亮同志都强调:移民避险解困是脱贫攻坚工作的一项重要内容,是一项重点民生工程,是纳入各级政府及移民部门年度绩效考核的一项重要工作,是一项政治任务,县区移民局要积极主动多向县(区)委、政府领导汇报,争取县(区)委、政府领导的重视和支持,争取县区国土、林业、公安、扶贫等部门的支持和配合,形成工作合力。717日开始局党组成员、副局长何长华又带领后扶科成员对十三个县区的精准扶贫、移民避险解困、灾后重建、整村推进、计生综治、安全生产、信访维稳等工作落实及进展情况开展全面督查。目前,各县区移民后扶各项工作进展顺利。为扎实推进我局扶贫点上的脱贫攻坚工作,实现点上扶贫村今年底脱贫的目标,局党组书记、局长周智亮同志每2个月下扶贫村调研1次,党组成员、分管副局长何长华每月到扶贫村调研1次,并撰写了调研报告。617日至714日,由局领导带队分成4个工作小组五批次赴扶贫联系村—江华县大锡乡盘古村开展扶贫攻坚和调研工作,结合“三走遍和三签字”活动,进村入户,进一步全面掌握了该村经济发展现状、村民贫困程度及薄弱环节,因地制宜地帮助本局结对帮扶的12户贫困户制定了具体的脱贫措施和致富计划,为实现今年底整体脱贫奠定了坚实的基础。

(三)“三重一大”民主决策制中发扬民主不充分”问题的整改情况

1、以学习宣传为基础,增强贯彻落实“三重一大”工作的自觉性和主动性。领导班子对执行“三重一大”制度高度重视,通过民主生活会、组织专题学习等形式,在全体干部中进行广泛宣传,贯彻传达“三重一大”的重要内容和精神,提高领导班子成员集体决策意识。

2、以制度建设为抓手,建立完善“三重一大”事项决策部署体制机制。我局将“三重一大”制度与班子建设、党风廉政建设和推进移民开发事业发展紧密结合起来,将“三重一大”列为班子建设和领导述职述廉的重要内容,对涉及移民开发事业发展中的重大事项以及关系机关单位职工切身利益的重要问题,坚持集体领导、集体决策。围绕“三重一大”制度,我局始终做到“四个坚持”,即坚持民主集中制、坚持群众路线、坚持依法决策、坚持责任追究的办事原则。在此基础上,健全完善了《财务管理制度》、《公务接待制度》等制度。

3、以加强监督为保障,促进了我局管理工作的科学化、民主化和制度化。一是班子成员根据分工和职责及时向局党组报告“三重一大”事项的执行情况。二是依托办公室,跟踪督查决策的执行情况,并及时向班子主要负责人和局党组报告。

4、抓政务公开,提高民主透明程度。根据保密权限,依法公开政务。涉及“三重一大”事项的决策,对凡是涉及需要机关干部职工了解、知情和参与的事项,都一律公开。

5、抓程序规范,增强科学决策能力。科学梳理,明确“三重一大”的内容,规范程序,执行集体决策制度。按照“三重一大”的要求,我局重点做好过程管理,提升决策的科学性和合规性,降低决策风险。

(四)“个别班子成员性格急躁,不善于听取不同意见”问题的整改情况

1、加强理论学习,以党组中心组学习为载体,系统学习讨论了《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《党内问责条例》和《党内纪律处分条例》等条例准则,与时俱进的改造班子成员的思想,自觉抵制官本位等不良作风的侵袭,正确对待不同的意见。

2、开展经常性的谈心谈话,加强班子成员之间的沟通协调,增进感情,加强团结,营造和谐共事的良好氛围。

3、坚持贯彻民主集中制,充分发扬民主。改进工作方法和作风,善于听取不同意见,理性分析工作中出现的问题,克服急躁情绪。

4、党组书记周智亮同志以身作则,严格要求自己,充分发扬民主,听取不同意见,发挥示范带头作用。

(五)“‘两个责任’落实有差距,廉洁风险防控不严,对下级单位和重大项目资金监督管理有待加强”问题的整改情况

1、抓实两个责任,促进局党组主体责任落实。一是增强政治意识。深入学习十八届六中全会、习近平总书记的系列重要讲话、中央纪委历次全会精神和省、市领导讲话精神,充分认识落实局党组主体责任是一项政治任务,也是一项政治责任,关系党要管党、从严治党,关系到党组的战斗力,切实增强了思想自觉和行动自觉;二是强化担当。鼓励把敢于承担,遇事不推诿扯皮、不推卸责任,不当老好人,勇于“唱黑脸”的精神作为责任担当,营造碰到难题敢于迎难而上、遇到违规违纪问题敢于大胆处理、碰到重点工作做到亲力亲为的良好工作氛围;三是要求争当表率。要求局党组成员主动当好表率,坚持从小事做起、从点滴做起,严于律已,率先垂范,要求别人做到的,自已首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。目前,“上有所率、下有所仿”的风气在局机关正在形成;四是严格考核问责。有责任就要有考核,对局党组书记与班子成员、班子成员与分管科室负责人签订的党风廉政建设目标责任书进行半年督促检查。

2、组织干部职工开展廉洁文化教育。626日组织全局干部职工在会议室观看了廉政文化公开课,组织观看反腐影片《绝不姑息》,添加“清廉永州”公众微信号,831日局机关党支部组织全体党员干部参观廉政文化教育基地(周敦颐故居、道县红军桥、红军墓),并组织到道县看守所接受法制警示教育。

3、组织开展好对县区的移民资金内审,并跟踪整改落实。截至8月底止,我局已完成了宁远、江华、新田、江永的内审工作,发现问题33个并督促整改,现已整改到位5个。同时按照省移民局的安排,组织开展了全市移民系统存量项目资金清理工作,发现道县、双牌、祁阳、江华等四县项目资金严重滞留问题,并督促整改。并配合省移民局完成了对金洞管理区、冷水滩区的内审工作;组织开展了审计整改工作。向市审计局经责审计发现问题的四个区移民局(办)发出了《关于审计发现问题整改的通知》,同时配合省局对道县政府审计整改到位情况进行了督查。局纪检组长全程参与了内审工作,深入一线开展监督检查。

4组织开展好“雁过拔毛”腐败问题专项整治。局党组积极履职尽责,充分履行主体责任和监督责任,对专项整治工作,实行一月一会商,半月一调度,抓实抓细具体工作落实。坚决防止专项整治一阵风、走过场、做样子,切实保证整治效果。2017年上半年,我局重点开展了20132016年移民惠农资金项目核查、市本级直接分配的移民专项资金使用管理情况核查、移民资金内部审计整改等工作,有力的推动了专项整治工作开展。局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作领导小组于47日对局后扶科和资金财务科存在的问题下发了整改通知; 511日对存在问题的县区下发了整改通知,督促其整改到位。5-6月,结合内审等工作,市局纪检组对相关县区移民局专项整治工作进行了现场检查督促,每月按时上报专项整治、扶贫资金清理等报表数据。

5、针对全市纪检监察体制改革,及时调整补位,使“两个责任”真正落到实处。87日市纪委派驻农业委纪检组到位,814日我局召开局党组会:一是调整局领导分工,将局机关党内监督责任明确由分管办公室的党组成员、副局长分管,担负起本单位党内监督责任;二是请刚到位的市纪委派驻市农业委纪检组长胡剑平同志讲落实“两个责任”的党讲,提高党员干部的党风廉政建设和落实“两个责任”的自觉性。

(六)“机关作风存在“慵懒散”现象,上下班和工作秩序有待加强”问题的整改情况

1、抓学习,组织机关干部学习了《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《党内问责条例》和《党内纪律处分条例》等法律法规,以及学习黄小兵等先进人物事迹,增强干部职工的工作责任心,克服慵懒散思想。

2、抓队伍,营造良好风气。坚持党管干部的原则,认真落实《党政领导干部任用条例》,严格按照好干部“五条标准”,工作实绩与八小时以外表现相结合等原则,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部推荐任用到重要工作岗位上,激发干部职工干事创业的积极性,营造浓厚的谋事干事氛围。

3、抓纪律,深化“纠‘四风’、治陋习”专项整治,促进作风好转。持之以恒落实中央八项规定,着力纠正“四风”,针对个别干部职工纪律观念淡薄、自律意识不强、不严格要求自己的实际,相继规范了请销假、重大事项报告、上下班考勤、检查督查、责任追究和倒查等制度,加强了通报曝光力度,并把个人上班考勤和遵守工作秩序情况纳入到公务员年度考核中来,有针对性地开展了作风纪律整顿,全局干部职工作风纪律建设取得明显成效。

4、抓落实,强化监督检查。严格执行上下班签到签退制度,不定时巡查机关出勤、去向告知、工作状态,进一步增强职工自律意识。局纪检组、党支部对违反纪律制度的职工及时批评教育,责令立即改正,在全局形成了警示效应,提高了整改工作的质量。714日,局纪检组、监察室印发了作风建设书面通报,指出我局办公室对工作人员去向牌没有按实际情况及时更新的问题,并督促整改到位。

(七)“移民技能培训措施不力,渠道不多、办法不细,培训费节余过大,近3年共节余资金72.9万元”问题的整改情况

1、结合精准扶贫、避险解困、产业发展、政务公开和移民管理工作计划在8月份开展一期100人左右的新任移民村主干培训班,同时将100人的驾驶员培训指标名额分配至各县区,由各县区移民局代培,经县区移民局审核后凭缴费单、驾驶证、身份证、移民直补打卡凭证到市移民局领取培训补贴款,到8月底止100名驾驶员培训任务已全部落实到移民个人;原计划培训村主干的工作,由于各县区已组织培训,经局党组研究并请示省移民局同意更改为于813日到913日在江华县举办了一期涔天河水库扩建工程移民厨师培训班,培训学员51名,以上两项培训共计消化培训费45万余元。尚有约27万元的培训费计划在2018年消化。

2、从今年6月初开始指导各县区摸底,建立了移民青壮年培训对象数据库,对接了中考、高考移民子弟升学、就业选择,建立了就业技能培训新机制。

3、从6月份开始推行自主取证政策补助的实施,对于技能培训项目移民可自行择校择址参与培训,然后按政策领取培训补助,同时我局进一步细化了自主取证的相关操作要求、程序及报账规定,确保培训费使用灵活、高效、安全。

4、加强与培训实施学校的调研与选择,计划8月底到永州市职业技术学院及潇湘技师学院进行一次调研,摸清楚他们可培训的项目、内容及方式方法,商讨相关合作或委托培训事宜。

(八)“2016‘三公’经费中车辆运行费18.6万元,超预算10.6万元。”问题的整改情况

1、定点加油。目前我局车辆已按市财政要求统一到中石化购买加油卡,并将卡与车辆相捆绑,加油卡只能用于指定的车辆加油。

2、定点维修。目前我局已按照市财政局的要求,车辆维修均在市财政采购办指定的修理厂维修,超过2000元以上的,办公室与财务科联合核实后方可维修。

3、定点保险。目前,我局车辆保险定点为中国人民财产保险公司,保险费经市财政局采购办审核后支付。

4、统一结算过桥过路费。目前我局已经实行ETC结算,财务科定期与银行、省高速公路管理局结算过桥过路费。

5、规范公务用车派遣。目前我局市外出差、开会等公务活动,原则上尽量采用公共交通方式出行,尽量不派车;市内出差,能够合并用车的则合并用车,并严格限制派车、租车。节约了车辆运行费用开支。

三、整改后续工作及长效机制建设

全面总结此次巡察整改工作的经验方法,把好的做法用制度固定下来,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,对需要较长时间整改的任务,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。进一步梳理完善廉政风险点及防控措施,完善党风廉政建设主体责任报告制度,落实廉政谈话和约谈等制度。真正做到以优良党风促政风、带民风,为实现全市移民开发系统和谐发展营造良好环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:18932171606  电子邮箱:ym8368563@163.com

 

 

                              永州市移民开发局党组

                               2017930

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市移民开发局 地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦14楼

永州市移民开发局版权所有   湘ICP备05009375号      E-mail:yzrs_www@163.com   技术支持:开普云