您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100019/2018-02248 分类:  
发文机关: 市移民局 发文日期: 2018-08-01 07:29
名称: 关于印发《湖南移民综合管理信息系统管理暂行办法》的通知(湘移发【2018】9号)
文号 :    
关于印发《湖南移民综合管理信息系统管理暂行办法》的通知(湘移发【2018】9号)
2018-08-01 07:29           来源: 【字体:   打印

湖南省水库移民开发管理局关于印发《湖南移民综合管理信息系统管理暂行办法》的通知

各市州、县市区移民管理机构,省局各处室、中心:

    现将《湖南移民综合管理信息系统管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:湖南移民综合管理信息系统管理暂行办法湖南省水库移民开发管理局2018 年 7 月 20 日湘移发〔2018〕9 号


附件  湖南移民综合管理信息系统管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 为规范湖南移民综合管理信息系统(以下简称信息系统)的应用和运行管理,确保系统安全、高效、稳定运行,根据国家有关法律法规制定本办法。

第二条 本办法适用于信息系统的应用和运行管理。

第三条 本办法所称信息系统是指湖南省水库移民开发管理局(以下简称省移民局)依托省电子政务外网云平台,组织开发的我省移民工作全业务领域、全工作流程、内外关联、信息共享、省市县三级移民管理机构全员应用的综合一体化技术支撑体系与管理平台。

第四条 信息系统的应用和运行坚持统一管理、分级负责、上下协同、全员参与、内外联动、科学规范的原则,确保信息资源共享、系统安全运行。

第五条 省移民局负责省本级信息系统的应用与运行管理工作和市州、县市区移民管理机构信息系统运行的指导、督查和评估工作。市州、县市区移民管理机构负责信息系统在本行政区域内的应用与运行管理工作。

第六条 各级移民管理机构应高度重视信息系统的应用和运行,把信息系统应用作为规范管理行为、提升管理效能、推进政务公开的重要手段,加强推广应用培训,保障运行维护投入,切实做好信息系统的应用与运行管理工作。

第二章 管理职责

第七条 省移民局对信息系统应用和运行管理工作履行下列职责:

(一)负责信息系统的规划、建设、修改完善和升级工作。

(二)负责制定信息系统应用和运行管理的相关制度。

(三)负责省本级行政权力事项及相关业务工作在系统内的办理。

(四)负责信息系统信息汇集、省本级软硬件的日常维护工的组织实施工作。

(二)负责组织本行政区域内信息系统基础数据的采集、录入和审核工作,确保数据的真实性、准确性和完整性。

(三)负责市州本级行政权力事项及相关业务工作在系统内的办理。

(四)组织开展本行政区域信息系统应用培训工作。

(五)负责收集、汇总、研究本行政区域内信息系统修改完善的意见建议并报省移民局。

(六)负责本行政区域内信息系统的安全检查指导工作和标准规范的推广应用工作。

(七)负责本单位信息系统其他日常管理工作。

第九条 县市区移民管理机构对信息系统应用和运行管理

工作履行下列职责:

(一)贯彻落实信息系统应用和运行管理相关制度。

(二)负责本行政区域内信息系统基础数据的采集、录入和核对工作。

(三)负责县市区本级行政权力事项及相关业务工作在系统内的办理。

(四)负责收集本行政区域内信息系统修改完善的意见建议并报市州移民管理机构。

(五)负责本单位信息系统安全防护责任、制度、措施的落实工作和标准规范的推广应用工作。

(六)负责本单位信息系统其他日常管理工作。


第三章 数据管理

第十条 信息系统数据主要包括水库工程、行政区划、移民村、移民人口、移民规划、年度计划、移民培训、资金类数据、项目类数据、内审稽察、信访等。

第十一条 各级移民管理机构负责信息系统数据采集应遵照下列规定:

(一)省移民局负责资金预控数、指标文、培训任务、预算、非税管理、内审和稽察、信访信息等数据登记,根据“互联网+政务服务”安排或其他工作需要汇总向上级或其他部门信息系统报送相关数据。

(二)市州移民管理机构负责接收分解各类指标任务,内审和稽察、信访信息等数据登记,市州本级数据上报或下达以及根据工作需要及时录入其他需要录入的数据。

(三)县市区移民管理机构负责行政区划、规划计划、移民县、移民村、移民人口、信访信息等基础数据采集,规划计划编报,根据工作需要及时录入其他需要录入的数据。

(四)水库工程数据由水库工程坝址所在地的县级移民管理机构负责采集录入,水库工程坝址跨县级以上行政区域的由工程管理单位所在地的市州移民管理机构采集录入,水库工程坝址跨市级以上行政区域的由省移民局采集录入。

(五)水库工程征地移民安置规划设计成果数据由与水库工程项目法人签订移民安置协议的移民管理机构采集录入。

第十二条 信息系统数据来源应遵照下列规定:


(一)水库工程数据,根据审批(核准)的水库工程可行性研究报告、移民安置规划及相关设计变更文件填写。

(二)移民人口数据,根据国家核定的后期扶持人数和本行政区域后期扶持人口动态管理等情况据实填写。

(三)征地移民安置规划(含规划报告、实物指标、移民安置人口、规划项目等)数据根据经批准的移民安置规划设计(含调整规划设计)报告填写;移民安置年度计划根据经批准的移民安置规划(或调整规划)与移民安置实施进度要求编报。

(四)后期扶持相关规划根据经批准的移民后扶规划填写;滚动项目库数据根据经批准的后扶规划,结合当地当期项目资金预控分解任务与需调整的项目情况填写;后扶年度计划数据根据滚动项目数据库编报。

(五)资金类数据,根据资金的拨付使用情况填写。

(六)项目类数据,根据项目实施情况填写。

(七)经济社会指标数据,根据各级统计部门的统计年鉴、统计公报或统计资料填写。

(八)移民信访数据,根据各级移民管理机构处理来信来访情况填写。

(九)内审稽察数据,根据开展内审稽察实际情况填写。

第十三条 信息系统数据按照一定的周期进行更新记录。各类数据的更新周期应遵照下列规定。

(一)行政区划、历年合乡并村信息、移民村、移民县、历年项目信息、水库工程、移民安置规划数据原则上一次录入不再变动。如有变更,应根据实际情况或批复文件及时更新。

(二)移民人口、经济社会指标、财务报表、统计年报等数据每年更新一次。

(三)后扶规划类数据原则上每五年更新一次。

(四)实物指标、搬迁(生产)安置协议、年度计划、资金项目、培训台账、内审稽察、绩效评价、移民信访等数据即时更新。

(五)信息系统数据按规定时间更新完成后,地方各级移民管理机构不得擅自修改。

第十四条 信息系统数据审核应遵照下列规定:

(一)各级移民管理机构采集的数据应经本单位主要负责人审核同意后方可录入。

(二)市州移民管理机构应在收到县市区移民管理机构申请或系统通知后 10 个工作日内,对下级移民管理机构采集录入的数据进行审核,发现问题应责成下级移民管理机构及时更正。;

(三)省移民局审核、确定信息系统数据。

第十五条 各级移民管理机构应当通过信息系统与全国水库移民后扶管理系统、省“互联网+政务服务”与“互联网+监督”等大数据平台对接,实现信息互联共享。

第十六条 各级移民管理机构应保证数据的真实、完整、可靠以及数据在采集、传输、存储、使用过程中的合规和安全,严禁各类数据的非法滥用。

第四章 运行维护

第十七条 各级移民管理机构应明确一名领导分管信息系统应用和运行工作,指定一个部门负责信息系统运行维护工作,确定一名熟悉计算机和移民工作业务的人员作为单位信息系统

管理员。

第十八条 各级移民管理机构负责信息系统运行维护的部门和管理员具有下列职责:

(一)负责本行政区域内信息系统应用和运行的日常管理工作。

(二)负责对本级用户和下级管理员的权限管理工作。

(三)负责本单位数据采集、录入的技术指导工作。

(四)组织本行政区域内信息系统的应用培训工作。

(五)负责向上级移民管理机构报告信息系统在本行政区域

的应用和运行情况。

(六)信息系统管理的其他工作。

第十九条 信息系统用户须向本单位申请使用权限,经相应程序审核同意后,由本单位管理员给其新建账号并赋予相应的使用权限。

第二十条 信息系统用户应遵守下列规定:

(一)遵守有关操作规程,维护计算机安全运行。

(二)不得擅自对信息系统数据进行删除、修改。

(三)不得制作、传播计算机病毒等破坏性程序。

(四)不得擅自向其他单位或个人拷贝信息系统的数据资料和应用软件。

(五)发现信息系统有异常情况,及时报告本单位信息系统管理员。

(六)不得有其他危害信息系统安全的行为。

第二十一条 各级移民管理机构应保障工作经费,做好配套建设,保证信息系统正常运行所需的软硬件环境及技术支撑。

第五章 安全管理

第二十二条 省移民局通过账号密码对用户使用系统进行管理,单位电子公章采取密钥方式管理。单位电子公章密钥由省移民局统一制作并发放给各级移民管理机构。每个系统使用单位只能拥有一个密钥;密钥应由专人管理,不得复制和转借。

第二十三条 各级移民管理机构领取密钥时必须履行登记签字手续,登记签字表由省移民局统一保管。

第二十四条 信息系统用户收到账号密码后,应及时登陆信息系统修改用户密码,用户密码仅限本人使用。信息系统用户禁止使用未经修改的用户密码进行业务操作。

第二十五条 信息系统用户连续 5 次输入错误登陆密码,账号将被自动锁定。信息系统用户应及时向本单位管理员申请解锁账号。

第二十六条 单位电子公章密钥如丢失或因使用不当造成损坏的,应通过系统上报公文申请补办,经省移民局审核同意后补发。需更换或者新增单位公章印模的,由各级移民管理机构向省移民局申请。

第二十七条 信息系统用户因转岗、离职、退休或其他原因不再使用信息系统的,应由本单位及时注销账号。

第二十八条 信息系统用户应遵守国家有关保密规定,未经批准不得对外泄露信息系统有关数据和资料。

第二十九条 省移民局负责信息系统安全运行维护的相关工作。信息系统应用软件版本由省移民局统一管理。

第三十条 信息系统用户终端的计算机应定期进行病毒检测和清理,在设备维修、停用或报废前应采取有效措施防止有关信息泄漏。

第三十一条 省移民局应注意保持备份机房清洁卫生,做好用电防火安全管理。机房设备检修应由相关技术人员进行,他人不得随意操作。

第三十二条 因不可抗力造成信息系统无法正常运行的,相关当事人均有及时采取补救措施的义务。

第六章 奖 惩

第三十三条 各级移民管理机构应对在信息系统应用和运行工作中取得突出成绩的单位和个人给予表彰或奖励。

第三十四条 信息系统运行维护的单位和人员,出现重大失误或者伪造篡改业务数据,造成严重后果的,应当按照相关规定或者依法追究其责任。


第七章 附 则

第三十五条 本办法由省移民局负责解释。

第三十六条 本办法自引发之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市移民开发局 地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦14楼 湘公网安备 43110302000125号 电话:0746-8368563

永州市移民开发局版权所有  湘ICP备05009375号  政府网站标识码:4311000023  E-mail:yzrs_www@163.com   

技术支持:开普云 网站地图