您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100019/2018-02173 分类:  
发文机关: 市移民局 发文日期: 2018-04-25 08:17
名称: 市移民局深入高江村开展走访调研活动
文号 :    
市移民局深入高江村开展走访调研活动
2018-04-25 08:17           来源: 【字体:   打印

4月17日,永州市移民开发局按照市扶贫办统一部署,组织全局所有结对干部职工,赴帮扶村祁阳县潘市镇高江村开展结对帮扶、走村入户工作。本次走访,局领导高度重视、亲自部署,统筹安排,共17名干部职工参加,走进我局结对帮扶的18户贫困户家中,了解家庭收入情况、分析致贫原因并商议脱贫计划等。

高江村属潘市镇石洞源水库坝区移民村,列入全省建档立卡贫困村,计划2018年脱贫出列。高江村地处偏远山区,自然条件恶劣、经济基础薄弱,自身“造血”能力严重不足。2018年3月,我局正式驻点帮扶该村,一个月的时间里,局领导带领相关人员已先后六次前往高江村开展考察调研活动。撰写了高江村扶贫调研报告,帮助高江村谋划产业发展规划,组织村支两委和贫困户赴江华考察食用菌种植基地,研究制定高江村脱贫攻坚三年规划和2018年的实施方案,深入贫困户家中了解村情民意等……。局党组书记、局长周智亮同志在送驻村帮扶工作队进村的时候强调:扶贫工作要沉下心来,带着责任、带着感情下去真扶贫、扶真贫。

此次走访,所有结对干部职工,按照“深入贫困村、走访贫困户”活动要求,深入到结对帮扶贫困户家中去,与帮扶对象一对一促膝交谈,嘘寒问暖,详细了解他们的家庭基本情况、身体健康状况、家庭成员信息、家庭收入来源与水平、致贫原因、住房用水用电等生产生活情况,以及目前所面临的困难、脱贫打算等问题,与贫困户共同谋划脱贫计划,寻找脱贫致富的出路。
    走访结束后,我局帮扶人员组织村组干部、贫困户代表进行了座谈交流,深入分析贫困群众在生产、就学、就医、住房、就业和用水、用电、行路、通讯等生产生活方面存在的困难和诉求,研究解决群众反映强烈的热点难点问题。针对贫困户致贫原因的不同,将贫困对象进行分类梳理,按照 “五个一批”的要求,逐户明确了具体帮扶措施,做到一户一策,对症下药、精准实施,扶到点上、扶到根上。通过座谈分析排查,我局帮助高江村理清了发展思路,在基础设施建设、产业发展、基层组织建设等各方面提出了宝贵的工作意见。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市移民开发局 地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦14楼 湘公网安备 43110302000125号 电话:0746-8368563

永州市移民开发局版权所有  湘ICP备05009375号  政府网站标识码:4311000023  E-mail:yzrs_www@163.com   

技术支持:开普云 网站地图