您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100019/2018-02300 分类:  
发文机关: 市移民局 发文日期: 2018-09-27 15:46
名称: 移民喜获首届“中国农民丰收节”十佳荣誉称号
文号 :    
移民喜获首届“中国农民丰收节”十佳荣誉称号
2018-09-27 15:46           来源: 【字体:   打印

零陵首届“中国农民丰收节”庆祝活动在富家桥镇高贤村拉开序幕,副市长谢景林宣布开幕、市委副厅级干部伍军出席了开幕式、区委书记唐烨致词。现场还对零陵区六个“十佳”进行了颁奖表彰,永富社区移民邓建民喜获零陵区首届“中国农民丰收节”十佳新型农民荣誉称号。

水库移民后期扶持政策实施以来,我区移民村基础设施和农田水利设施基本上得到了很大改善,而生产开发作为持续发展给移民带来造血功能的后期扶持方式却一直滞后。习近平总书记指出,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。2017年零陵区移民局主推创新思维、规范操作,通过集体资产有偿租赁方式扶持移民村种养大户带动本村移民和周边群众增收。

永富社区移民邓建民,70年代青年,2015年弃商从农回到家乡种植反季节大棚蔬菜。多年在外打拼的勤劳、务实的经商经验为种植反季节蔬菜带来了成功。2017年2月,春节过后,区移民局汪东燕同志带领同仁对未实施的移民项目进行现场调研。来到富家桥镇永富社区查看移民项目时,看到十来个专业的蔬菜大棚,里面的黄瓜、苦瓜正娇滴滴地挂在枝头。此时走来打鱼草喂鱼的一对夫妇,经询问得知,他叫邓建民,是永富社区的搬迁移民,现在家种植反季节大棚蔬菜和养殖近二十亩水面的鱼。他在地头上简单介绍了一下他要把综合种养生态农业当作创业,要扎扎实实地为这一方水土贡献一点微薄之力的愿望。原来邓建民早就对这片田地做了详细的调查与论证,要充分利用南津渡水电站形成的独特气候、优质水资源、良好空气、无污染环境、有机质土壤和交通便利等有利因素发展种植和养殖业。

区移民局经过祥细了解该村情况后,联区财政局与村委会和邓建民本人商议,决定给予永富社区生产开发项目投资60万元用于新建该基地机耕道、渠道、蔬菜大棚等固定资产。每年7.2万元的有偿租赁方式连续十年租赁给种养大户邓建民,并由村委会与邓建民签订“永富社区集体资产有偿租赁协议”,约定了集体资产有偿租赁内容、方式、移民受益方式、邓建民实物担保及双方权利与义务等内容。

2018年9月,邓建民的移民梦想生态园扩大至水产面积420亩,其中龙虾池280亩、罗氏虾20亩、大闸蟹池60亩、本地鱼池60亩;蔬菜种植也扩大至100余亩,其中西红柿、黄瓜、丝瓜、辣椒等标准化山东大棚42个。2018年第一季的黄瓜、苦瓜、辣椒、小南瓜已于清明节前后销售完毕。今年上半年他新建了冷藏室,减少了因天气原因导致新鲜蔬菜变坏而滞销的现象。现在第二季已种植并正在热销黄瓜、辣椒,稍后紧接着红艳艳的西红柿将隆重登场。邓建民介绍说,下一步正计划租赁秋收后的闲置田地种植马铃薯,以充分利用田地来增加移民的收入;力争在2019年建立一个标准化的育苗大棚,以降低生产成本,为更多需要的移民提供种苗和生产技术服务。

为有充满干劲又肯反哺家乡父老的新型移民致富带头人而点赞!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市移民开发局 地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦14楼 湘公网安备 43110302000125号 电话:0746-8368563

永州市移民开发局版权所有  湘ICP备05009375号  政府网站标识码:4311000023  E-mail:yzrs_www@163.com   

技术支持:开普云 网站地图