您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态 > 永州移民
索引号: 431100019/2017-01160 分类:  
发文机关: 市移民局 发文日期: 2017-10-16 12:00
名称: 全国重大水利工程
湖南毛俊水库工程开工建设
文号 :    
全国重大水利工程
湖南毛俊水库工程开工建设
2017-10-16 12:00           来源: 【字体:   打印

全国重大水利工程

湖南毛俊水库工程开工建设

 

1014日上午,在完成先行用地、林地报批等手续后,全国172项重大水利项目、总投资近28亿元的湖南省毛俊水库工程正式开工。永州市委书记、市人大常委会主任李晖出席并作重要讲话。市委副书记、市长易佳良主持开工仪式。县委书记秦志军介绍工程情况和开工准备情况。省设计院副院长方蒲望,市领导蒋善生、唐能武、魏湘江及县委有关领导出席开工仪式。

毛俊水库由枢纽工程和灌区工程两大部分组成,建设工期49个月,是以灌溉为主、结合供水、兼顾发电等综合利用的全国重大水利工程。水库正常蓄水位342.5米,总库容1.165亿立方米。水库建成后,将解决41.15万亩农田灌溉用水问题,保证永州蓝山、郴州嘉禾县城以及周边18个乡镇23.7万人的生活用水;电站装机容量16兆瓦,多年年平均发电量3507万千瓦时,对解决永州、郴州两市三县水资源短缺问题,加快农业现代化,改善生态环境,促进区域发展具有重大意义。自去年1123日毛俊水库工程建设启动以来,蓝山县委、县政府将毛俊水库建设作为“一号重点工程”来抓,完成了先行用地林地报批,筹集了项目建设资金,完善了组织机构,加强了工作力量,推进了移民搬迁,为项目开工打下了坚实的基础,创造了国家重大水利工程的“蓝山速度”。

李晖说,水是生命之源,发展之要,生态之基,兴水利除水害。新建毛俊水库,是贯彻落实中央和省委省政府“兴水惠民”决策部署,加快推进重大水利工程建设的一项举措,是永州水利建设史上的一件大事、喜事,是蓝山、新田以及郴州嘉禾三县130多万人民多年的夙愿。水库的顺利开工,饱含了中央和省委省政府对永州的殷切关怀,凝结了国家相关部委、省直相关厅局的心血和汗水。

李晖强调,参建各方要牢固树立“质量第一、安全至上”的建设理念,严格执行建设程序,严格工程验收管理,严格保护生态环境,确保工程安全、资金安全、生产安全、人员安全,把毛俊水库建设成经得起历史和大自然检验的优质工程、阳光工程、放心工程。市委市政府将举全市之力,聚八方智慧,把毛俊水库建设成“样板工程”“示范工程”,以优异成绩回报上级的关怀和人民的期待。同时,坚持一手抓工程建设,一手抓移民搬迁,让库区人民移得出、稳得住、能致富,真正把毛俊水库建设成质量可靠、效益可观、人民满意的民生工程。

秦志军在讲话中指出,毛俊水库项目,创造了国家重大水利工程的“蓝山速度”,在新的历史起点上,县委、县政府将团结带领全县人民,紧紧围绕既定目标,加快与省市相关部门的沟通衔接,尽快完成各项手续报批的“最后一公里”,抓好枢纽工程等项目招标,确保今年大坝正式开挖;充分尊重移民意愿,加快移民新村建设和库区征地拆迁,推进库区移民有序搬迁;紧紧围绕年初投资任务,启动灌区征地工作,确保圆满完成年度投资计划。

项目工程业主单位和承建单位表示将本着“重安全、重质量、重效率”的建设原则,强力推进工程建设,努力把毛俊水库工程建设成优质工程、精品工程,向全县人民交上一份满意答卷。

最后,李晖、易佳良、方蒲望、蒋善生、唐能武、魏湘江、秦志军、魏和胜共同启动触摸球,工程正式开工。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市移民开发局 地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦14楼 湘公网安备 43110302000125号 电话:0746-8368563

永州市移民开发局版权所有  湘ICP备05009375号  政府网站标识码:4311000023  E-mail:yzrs_www@163.com   

技术支持:开普云 网站地图