您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 后期扶持
索引号: 431100019/2017-01174 分类:  
发文机关: 市移民局 发文日期: 2017-11-02 15:32
名称: 道县大力发展扶贫产业  定做移民致富“金钥匙”
文号 :    
道县大力发展扶贫产业  定做移民致富“金钥匙”
2017-11-02 15:32           来源: 【字体:   打印

道县大力发展扶贫产业  定做移民致富“金钥匙”

东门街道高车村蔬菜大棚种植标准化示范基地外景

 

东门街道高车村蔬菜大棚种植标准化示范基地上种植的西瓜

东门街道高车村蔬菜大棚种植标准化示范基地种植的茄子

 

“今年7月我在蔬菜大棚种了近1亩西瓜,已全部卖掉了,共买了1万多元,现在又种上了茄子,要感谢县移民局对我们贫困移民的关心和帮助,让我能够走上致富路。”东门街道高车村450岁村民蒋永星说着,脸上尽是笑容。

道县移民局驻高车村帮扶工作队始终坚信发展特色产业经济是提升贫困移民脱贫致富“自我造血”能力的“金钥匙”。为切实抓好、用好产业脱贫这把“金钥匙”,该局驻村帮扶工作队因地制宜,结合高车村和贫困户自身发展优势,按照“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着项目走、项目跟着市场走”的产业扶贫思路,投入资金80多万元,建成60余亩的蔬菜大棚种植标准化示范基地,基地按照“生态、安全、高效、优质、绿色”的标准,采取“部门引导、市场运作、统一规划、统一开发、分步实施、贫困户参与”的模式,通过集中流转农户土地,以合作社方式经营管理,全村87户贫困户大多以土地流转、承包种植等方式入社,增强了产业扶贫利益机制的衔接,使贫困户长期直接受益。

据了解,通过发展蔬菜大棚种植,大大的增强了贫困户的自身脱贫内力,产业扶贫成效突出,预计基地年产值将达80多万元,贫困群众年均增收2000元,村集体经济稳定增收达4万元,可使53户、248人脱贫。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市移民开发局 地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦14楼

永州市移民开发局版权所有   湘ICP备05009375号      E-mail:yzrs_www@163.com   技术支持:开普云