您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 调查征集

实施乡村振兴战略建设移民美好家园

实施乡村振兴战略建设移民美好家园

永州市宁远县移民开发局

摘 要

以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念为总揽,分析水库移民后期扶持项目库的完善与改进,实施整村推进移民美丽家园建设的进一步思考与建议,促进和谐发展。

关键词:水库移民 美丽家园 产业扶贫 规划 成效

1 绪论

建设绿色生态宜居的美丽乡村,是乡村振兴战略的重要任务,随着我国对水库移民问题的日渐重视和我国社会主义市场经济制度的不断完善,我国水库移民各种淹没补偿标准渐趋科学和合理。但必须看到,一些财产给移民带来的长远收益可能远大于相应补偿。因此需要积极探索在现有的发展模式下的新型带动产业,把美丽乡村建设与整村推进工作有机结合起来,以村级规划为引领,以基础设施建设为重点,整合资源,整村推进。

2基本情况

2.1水库总体情况

宁远县现有中型水库6座,即水市水库、半山水库、仁河坝水库、凤仙桥水库、永佳水库和双龙水库,水库总库容0.7545亿m³,装机容量0.436万kW,年发电量1.24758亿kW•h,工程总投资3571.34万元。淹没涉及宁远县9乡(镇)、33个行政村。此外,宁远县还承担了湖南省双牌县双牌水库、湖南省祁阳县内下水库和湖南省新田县立新水库的部分移民外迁安置任务。

2.2移民情况

宁远县6座中型水库淹没耕地3041亩,其中水田2499亩,旱地541亩,拆迁房屋126940㎡,淹没搬迁人口3179人。截至2015年,核定的大中型水库后期扶持人口13957人,分布在全县的17个乡(镇)182个村。

3后期扶持规划

3.1后期扶持政策依据

我国现有关于水库移民后期扶持的主要政策依据来源于《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院[1991]第74号令,以下简称《条例》)和国家计划委员会、财政部、电力工业部和水利部联合下发的计建设[1996]526号文(以下简称“四部委文件”),其相关主要条款有:《条例》第三条:“国家采取前期补偿、补助与后期生产扶持的办法”;《条例》第十七条:“国家设立库区建设基金,用于大中型水利水电工程库区维护和扶持移民发展生产”;《条例》第二十条:“国家对移民扶持时间为五至十年,自移民安置规划实施完毕之日算”;“四部委文件”规定:“为了做好库区移民工作… …设立后期扶持基金,用于扶持库区移民发展生产和解决遗留问题… …”。

3.1大力推进移民避险解困试点工作

从长远的发展出发,抓住重大政策机遇,针对贫困移民存在的居住不安全、生存环境恶劣、生活贫困等问题,按照就城、就镇、就园、就村、就路“五就”安置思路,探索解决移民的住房问题。

根据省、市文件规定,今年省里安排我县大中型水库移民避险解困指标443人,移民避险解困指标205人列入了省政府为民办实事的考核内容,剩余的238人作为明年省政府为民办实事的考核内容。2017年3月30日,全市在道县召开了第三批移民避险解困工作布置及业务培训会议后,我县主要抓了以下几项工作:一是2017年4月5日,局党组进行了专题研究,根据省、市文件及会议精神,就如何贯彻落实移民避险解困工作形成了汇报材料,向分管副县长及县长汇了报;二是2017年4月11日上午,召开了有重点移民村的各乡镇分管领导及村支部书记会议,安排部署重点移民村前期摸底工作。7月14日,又召开了全县移民避险解困及移民脱贫攻坚工作推进会;三是县委第14次常委会、县政府第6次常务会专题研究移民避险解困工作,成立了以县长为组长的移民避险解困工作领导小组,向县直部门征求了《宁远县大中型水库移民避险解困试点工作实施方案》意见,县政府制定了《宁远县大中型水库移民避险解困试点工作实施方案》,同时,聘请湖南省余辉水利水电建设监理咨询有限公司编制了《湖南省宁远县大中型水库移民避险解困试点实施方案》;四是在移民人数较多的重点乡镇如水市、禾亭专门召开了移民避险解困政策解读会议;五是由两个副局长带队分成两个组对无房户、危房户及住房得不到保障的移民户进行了入户核实,根据村委会及移民申请,摸出移民避险解困人数底子133户、443人。

2017年4月12日,根据省移民局《关于切实做好全省第三批大中型水库移民避险解困试点工作的通知》(湘移发〔2017〕7号)精神,宁远县启动了大中型水库移民避险解困试点工作。受宁远县移民局委托,湖南省余辉水利水电建设监理咨询有限公司承担了宁远县大中型水库移民避险解困试点实施方案的编制工作。2017年7月下旬,湖南省余辉水利水电建设监理咨询有限公司派工作组赴宁远县人民政府、移民、发改、国土、扶贫等部门以及各试点乡(镇)、村组干部组成联合工作组进行对接,对宁远县大中型水库移民存在的突出问题进行了现场调查,并收集方案编制所需基础资料,此期间,涉及帮扶对象的10个乡镇分别对帮扶对象调查成果进行了审核,并报宁远县人民政府审核。经县级人民政府审核确定的避险解困试点对象在村组进行了公示。2017年8月初,湖南省余辉水利水电建设监理咨询有限公司对避险解困帮扶对象涉及的10个乡镇33个村的调查成果、规划成果进行整理、汇总、复核后编制完成了《宁远县大中型水库移民避险解困试点实施方案》(送审稿)。11月2日,市移民局组织有关专家对方案进行了评审。省政府为民办实事考核任务205人移民建房已全部完成并拨付资金182.84万元。

实践证明,只有在全部安置规划实施完毕,并经必要的扶持,移民才能逐步达到或超过原有生活水平。这是现阶段我国对水库移民进行后期扶持的根本原因[1]。

3.2 着力水库移民美丽家园建设

2018年,整村推进水市镇大界村,整合扶贫等资金300万元,安排移民资金210万元支持大界村产业发展及基础设施建设,加大力量解决交通、饮水、农田等基础建设。

在重点移民村的确定上,全县严把程序关、严把入口关、严把基础关,同时注重与贫困村脱贫攻坚相结合、与美丽乡村建设相结合、与移民美丽家园建设相结合、与农村基层党建相结合。在重点移民村规划建设过程中突出“五基”建设,即通过加基本保障、基础设施、基础产业、基本能力和基层组织建设,水、电、路、医、学等公共基础设施大幅完善,村民居住环境明显改观,所有的重点移民村均成为美丽乡村。

在重点移民村整村推进工作中,我县始终把产业发展作为重点来抓。在强化产业规划布局上,结合库区、安置区具体实际,通过政府引导、项目资金扶持和单位结对帮扶,移民产业进一步发展壮大,在六大库区、移民安置区种植油茶、水果,其中在永佳村种植油茶238亩,在下吴村种植杨梅53亩,在牛亚岭村(原庙冲村)投入128万元(包括移民资金50万元)成立竹鼠特色养殖合作社,养殖竹鼠1.2万只,与村里10户移民贫困户签订帮扶协议,以奖励扶持资金入股分红,年产值可达到100万元、人均增收1650元。

从长远看,移民要逐步致富,还要提高自身素质。助人的根本目的在于增强移民自身的生活、劳动能力,使他们能够自食其力并且逐步致富。

4移民资金使用与项目实施

4.1资金申报方面

主要采取村组或项目实施单位申报、乡镇初审、县局审核,然后报省、市审批。存在的问题主要有:一些申报单位申报项目时预算不准,有的采取估算,待项目批复实施后造成资金缺口或结余,有以下几个方面的原因。

一是中央、省财政专项资金下达时间与省移民局计划实施时间不一致,上级要求必须在项目资金计划下达后方可进行资金申报与审批。待项目批复实施后造成资金结余,有些项目到年底才获批复,启动实施缓慢,还未完工验收。

二是2017年我局聘请湖南天翔有限公司进行专业资金项目预算,由于我局项目大都是10万元以下的小项目,甚至3-5万元项目占大部分,村组较少聘请专业技术人员编制工程预算,故此次预算时间晚于往年。

三是部分移民村申报项目积极性不高,我局分别于2017年4月11日、7月21日、11月26日多次召开项目推进会,会上反复强调项目推进的紧迫性,但部分乡村干部对项目实施不重视,进度跟不上。

4.2资金使用

对移民资金设立专户,实行专款专用,但存在资金使用拨付较慢的问题,出现较多跨年度实施项目现象。原因有:一是上级批复项目时间过晚,有些项目到年底才获批复;二是移民项目基本上是村组为业主,一些项目启动实施缓慢,还没有完工验收。

3、在资金监管方面。我局项目采取县、乡、村三级联合验收方式,但因项目涵盖面广,农林水、文化教育、社会事业、交通、科技等方方面面项目都有,较少有相关专业人员把关。造成资金有难度。尤其是2017年扶贫与移民分家,后续事宜繁多,财务资金项目等股室都存在覆盖区域,而我局在编在岗只有13人,3人被抽调,项目股只有一名工作人员,造成项目竣工验收进度变慢。

5建议

1、对存在的结余资金,我局在完善项目资金监管制度的基础上,加快资金拨付进度。已完工的项目,组织有关人员验收,验收合格及时拨付;已开工但未完工的项目,督促相关单位加快项目实施进度,尽早使项目发挥应有效益;对迟迟未开工的项目,详细了解项目未开工的原因,对可以继续开工的督促相关单位尽快开工,对一些因条件改变不能实施的督促他们及时按相关程序上报更改项目,待改项后及早开工建设。

2、建立移民资金使用公开制。项目资金使用公开是防止一切违规违纪问题的最好防腐剂,让广大社会群众加入到移民资金监督中来,形成强大的监督力量。我局拟通过门户网站重点公开移民资金支出的政策、资金来源、分配标准、分配结果、发放形式等。对于资金到人到户的支出,将分配到人的姓名、地址、金额等情况详细公开,方便广大群众查询;对于资金到项目的支出,要在施工场所外利用公告栏、公示牌等公开工程概算、资金来源以及施工单位等信息。

3、充分发挥第三方审计监督的作用。因移民资金项目牵涉面广,工程涵盖面大,包括农林水、社会文化教育、交通、科技、电力等等方方面面的项目,因知识面限制单靠移民部门人员管理是远远不够的,充分发挥审计部门和相关部门技术人员共同监督显得非常重要。今后让移民项目通过第三方审计决算,确定每个项目真正需要花多少资金,然后确定每个项目资金来源,详细了解每个项目资金来源渠道,特别要注意多渠道资金来源的项目,准确核实每个项目的资金来源总量,通过每个项目资金来源总量与第三方审计决算结果对比,就能从最大限度上铲除产生挤占、挪用、截留移民资金现象的发生,使移民资金发挥应有的效益,更好地让广大贫困群众和移民群众共享改革发展的成果。

6结论

仅对移民进行实物性补偿是远远不够的,在搬迁后的一段时间内,需要得到扶持和帮助,尤其在生产发展方面,以便能够尽快“适应和熟悉”新的社会环境、新的生产方式,逐步获得新的收入,创造新的经济来源来恢复他们原有生活水平。从长远看,移民要逐步致富,还要提高自身素质。助人的根本目的在于增强移民自身的生活、劳动能力,使他们能够自食其力并且逐步致富。要使移民的生活质量不断提高,移民致富的根本还在于提高移民自身的知识技能、生产技能,尽快的适应安置区的生产和生活环境,共建美丽家园。

参考文献

[1]柯明星,《论我国水库移民后期扶持政策》,河海大学学报(哲学社会科学版),2002,4(2):75

回到 顶部

主办单位:永州市移民开发局 地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦14楼 湘公网安备 43110302000125号 电话:0746-8368563

永州市移民开发局版权所有  湘ICP备05009375号  政府网站标识码:4311000023  E-mail:yzrs_www@163.com   

技术支持:开普云 网站地图