您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 理论研究
索引号: 分类:  
发文机关: 市移民局 发文日期:
名称: 重读《清贫》——写在“两学一做”学习教育活动中
文号 :    
重读《清贫》——写在“两学一做”学习教育活动中
2016-12-02           来源: 【字体:   打印


  (作者:卢兆盛)深夜,万籁俱寂,再次捧读方志敏烈士的《清贫》,心灵又一次受到强烈的震撼。他的光辉事迹和崇高精神激励着一代代共产党人、千千万万中华儿女为民族独立、国家富强而奋斗不息,辉映着鲜红的党旗从胜利不断走向胜利。

  “清贫洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”文章结尾,看似直白平淡的一句话,却是那么豪迈铿锵,令人震耳发聩!这既是一个革命前辈对我们党战胜困难、夺取胜利的经验总结,更是一个共产党人发自肺腑的忠诚表白。

  反复默读,掩卷沉思,追昔抚今,感悟颇多。清贫不仅是一种生活方式,更是一种至臻的精神境界。它的丰富内涵就体现在“坚守信念、无私奉献、清正廉洁”这十二个字上。

  作为共产党人,就是要坚守信念。人生需要信念。一个人有了信念,就能确立一个人生目标,建立一座精神大厦。信念是一个人的精神支柱,如果说人生像是一次航海,那么信念就是导航的指明灯。“矜持不苟,舍己为公,却是每个共产党员具备的美德。”方志敏被俘后,面对敌人的威逼利诱和严刑拷打,始终英勇不屈,最后献出了宝贵的生命。如果他没有怀抱“中国有个可赞美的光明前途”这一坚定的理想信念,就不会有矢志革命、视死如归的英雄气概和伟大节操。无数革命先辈为抗击列强入侵、建立新中国而赴汤蹈火、流血牺牲的事迹,足以表明,只有坚守崇高信念,才能谱写出生命中最华美的乐章。

  作为共产党人,就是要无私奉献。人生的价值不在于你拥有了多少,而在于你奉献了多少。人的生命是有限的,方志敏短暂的一生却给我们留下了无限宝贵的精神财富。“爱国”、“清贫”、“奉献”,是方志敏精神蕴含的丰富内涵。历史会成为过去,但精神却会万古长存。他的“清”,可谓一生清白,两袖清风。物质上他是贫穷的,但精神上却是富足的,可以说是“清”而不“贫”。

  作为共产党人,就是要清正廉洁。 “我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴的用之于革命事业。”方志敏是这样说的,也是这样做的。以至于被俘当天,以为要发横财的两名国民党士兵搜遍他的全身,除了“一只时表和一支自来水笔之外,一个铜板都没有搜出。”经得起诱惑,禁得住清贫,只有具备了崇高理想的共产党人才会具有如此高贵的品质。这样的品质,温润如玉,高山仰止。

  重读《清贫》,反思过往,检讨差距,知耻而后勇,立行立改,乃是一个共产党人理应高度重视的当务之急、明智之举。我们学习和弘扬方志敏的清贫精神,就是要保持“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的纯洁思想,就是要保持“不以物喜,不以己悲”的淡泊心态,就是要保持“骑不必骐骥,求其善走;浴不必江河,求其洁身”的朴素作风。只有把“清贫”当做一种境界一种追求,它才会成为人生的一种强大的动力。有了这一动力,就能战胜人生道路上的各种艰难险阻,就能抵挡住人生道路上的各种诱惑,真正做到富贵不能淫、威武不能屈、贫贱不能移,堂堂正正做人,干干净净干事,清清白白为官。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市移民开发局 地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦14楼

永州市移民开发局版权所有   湘ICP备05009375号      E-mail:yzrs_www@163.com   技术支持:开普云