您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 理论研究
索引号: 431100019/2017-01167 分类:  
发文机关: 市移民局 发文日期: 2017-10-24 14:54
名称: 大中型水库移民整村推进工作的主要做法
文号 :    
大中型水库移民整村推进工作的主要做法
2017-10-24 14:54           来源: 【字体:   打印

大中型水库移民整村推进工作的主要做法

 

新田县移民开发局

20171010

 

新田县位于湖南省南部,全县总面积1022.4平方公里,辖12个乡镇、230个行政村,总人口43.15万人。境内有金陵、立新、肥源、杨家洞、两江口5座中型水库,核定的大中型水库后期扶持人口12609。近年来,我们不断创新观念,积极探索,勇于实践,把移民后扶工作的着力点放到全省加快建设富饶美丽幸福新库区的部署之中,结合全县扶贫攻坚和新农村建设的总体要求,扎实开展整村推进移民美丽家园建设工作。我们的主要做法是:

一、主动抓住整村推进政策这个“纲”,突出搞好规划修编。

今年初以来,我县全面贯彻全省移民工作座谈会精神,以改革为动力,以精准为抓手,坚持规划先行,统筹整村推进有序实施。

1.吃透政策,明确方向。按照中央、省、市移民后扶的新政策,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把目标任务聚焦到移民村整村推进工程上来,并作为加快库区群众脱贫解困和区域经济社会发展的助推器。着力在推动移民后期扶持方式由“漫灌式”向“精准式”转变,后扶资金投放由“撒胡椒面”向“突出重点”转变上下功夫。将移民后期扶持工作纳入了全县2018年全部脱贫摘帽的大局,确保了移民后期扶持工作更加精准有效。

2. 布局合理,科学规划。坚持把移民工作纳入全县经济社会发展总体规划来谋篇布局,紧扣2020年全面小康目标和2026年后扶中长期目标,结合全县美丽乡村和农村基础设施建设总体规划,制定了《新田县大中型水库整村推进工作方案》,对全县11个移民人数达到全村人口30%以上或移民集中安置300人以上的行政村,实施精准扶持、整村推进。“十三五”期间,每年启动规划建设12个整村推进村,以贫困重点移民村为重点,通过补短板、扶优势,完善基础设施,优化人居环境,发展特色产业,不断提高库区和移民安置区经济社会发展水平

3.分类指导,突出特色。在规划编制中,遵循“因村制宜、一村一策”原则,按照产业推动型、环境整治型、基础改善型三种类型,实行分类推进,避免了千篇一律的趋同化现象,力将移民村建成布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的移民美丽乡村。目前,我县启动单村深度规划试点,聘请华南农业大学地理信息工程研究所编制了肥源村和山林岗村村庄整村推进建设规划,以发展产业为重点实施整村推进。

二、认真办好整村推进脱贫这个“点”,及时进行大胆探索。

今年,我县以建制村为单元,选取了基础条件较好、群众发展愿望强烈、村班子得力的骥村镇肥源村和金陵镇山林岗村作为整村推进试点村,取得较好成效。

1.注重党建引领。坚持把加强基层党建作为脱贫攻坚和整村推进的根本保证。县委党校向肥源村派驻了第一书记,组织开展村党支部规范化建设和“两学一做”学习教育,增强党支部的凝聚力和战斗力, 锻造了勇于开拓创新、善于带领群众脱贫致富的坚强基层党组织队伍,不断为脱贫攻坚和整村推进提供保障和动力。同时,村两委建立健全民主理事、理财机制,让移民参与到民主管理和监督中来,移民后扶政策更好地惠及移民,落到实处。通过发挥党建引领作用,整村推进试点村都能坚持民主理事,阳光操作,激发了移民群众参与建设的积极性和创造性。

2.完善基础设施。把加快基础设施建设、改善移民群众生产生活条件作为整村推进工作的突破口,推动库区整村推进村基础设施的不断完善。在移民村整村推进建设中,改变以往“撒胡椒面”式的做法,集中项目资金,按照重点移民村移民项目资金人均量不低于全县人均水平,移民项目资金投入重点移民村的资金总量不低于50%的要求,优先实施农村安全饮水、道路交通、农田水利配套、环境整治、村庄亮化绿化、文化教育等六大工程。今年,县移民部门在肥源村、山林岗村投入移民后扶资金分别达到400余万元和100余万元,整体推进水、电、路、亮化绿化等基础设施建设和产业配套设施建设,大大提升了各村发展后劲。

3.突出产业发展。积极推动试点村产业结构调整,培育发展了有特色、有市场、有潜力的致富产业,初步形成“一村一品”产业格局,带动了移民发展致富,壮大了村集体经济。骥村镇肥源村村两委带领村民办起了移民合作社。通过租赁移民户土地,建成移民产业示范基地300余亩,种植广藿香中药材,产品直接销住全国各大药厂。该产业的发展不仅可带动本村移民年创收30万元以上,还可带动村集体经济年增收4万元。金陵镇山林岗村采取“合作社+基地+移民”方式,强化经营主体与移民利益联结,大力发展天然富硒红薯种植、加工、销售,形成了一二三产业融合发展新模式,依托合作社带动200余移民创业就业,移民人均年增收6000元以上,村集体经济年创收3万元,充分发挥了新型农业经营主体的引领作用。

三、突出移民整村推进这个“面”,致力建设美丽家园。

按照“以点带面,示范带动,促进整体推进”的工作思路,我们在办好试点村整村建设的基础上,采取分轻重缓急的办法,不断加大投入,夯实发展基础,对面上非重点移民村(即300人以下的移民村),实施精准扶持,逐步推进整村建设。

1.加强培训,提升移民素质。不断适应新形势需求,积极探索培训方式,大力实施智力移民工程,按照一户一产业工人一村一致富带头人的要求,结合库区移民发展产业和外出就业需要,采取政府购买服务的形式,依托基地、院校和社会力量,加强对库区移民的农业实用技术培训和短期职业技能培训。近年来,培训移民1000余人次,转移劳动力120余,其中80%以上的建档立卡贫困移民劳动力接受了技能培训,掌握了12门以上实用技术和就业技能,推动了贫困移民向新型职业农民转变。大多数受训移民利用所学生产技术和管理知识,积极参与库区产业开发,许多移民发展成为专业种养户和致富带头人,基本达到了培养一人,就业一人,致富一家,带动一方的良好效果。

2.整合资金,形成工作合力。按照全县一盘棋思路,全面统筹部署,移民工作由原来单一部门转移到多个部门联动,形成了全县上下齐抓共管的良好局面。我县出台了《新田县关于整合资金、整区推进小型农田水利和农村公路建设实施意见》等文件,建立了渠道不乱,用途不变,各负其职,各记其功的资金投入机制,整合发改、交通、水利、扶贫、代赈、农业等涉农资金,以及美丽乡村、环境综合治理等资金1.8亿余元优先投入到移民村。每年每村投入建设资金100万元以上,用于库区基础设施、配套设施和公共服务设施建设。

3.项目带动,防止脱贫返贫。按照突出重点、精准扶持、整村推进的要求,分级建立了全县移民“十三五”规划项目库,25个移民贫困村实行项目台账管理。引入外商农业龙头企业1家、创建县移民专业合作社15个、扶持培育县内工业企业、农产品加工企业10家。龙泉镇东升村大力发展外销型天然富硒蔬菜,所创立的“东升”“馨秀峰”两个蔬菜品牌在香港及东南亚国家深受欢迎,年销售蔬菜5000吨,年产值8400余万元,带动600多名移民成为产业工人。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市移民开发局 地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦14楼

永州市移民开发局版权所有   湘ICP备05009375号      E-mail:yzrs_www@163.com   技术支持:开普云