您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 理论研究
索引号: 431100019/2018-02096 分类:  
发文机关: 市移民局 发文日期: 2018-01-08 11:42
名称: 实施“一村一品”产业战略,推动库区和
安置区产业健康发展
文号 :    
实施“一村一品”产业战略,推动库区和
安置区产业健康发展
2018-01-08 11:42           来源: 【字体:   打印

实施“一村一品”产业战略,推动库区和

安置区产业健康发展

新田县移民开发局

201813日)

 

新田位于湖南省南部,是国家扶贫开发工作重点县、革命老区县、中国天然富硒农产品之乡、湖南省原生态富硒食品基地县,总面积1022.4平方公里,总人口43.15万人,有金陵、肥源、立新、杨家洞和两江口等中型水库5座,核定的大中型水库后期扶持人口12609人。

近年来,我县充分发挥库区和安置区自然生态优势,因地制宜,大力实施“一村一品”战略,推进了库区移民产业转型升级,构建了库区移民产业发展新格局有力地促进了库区和安置区的经济社会发展。

一、实施“一村一品”产业战略的发展现状及成效

我县把“一村一品”作为库区移民产业开发的主要抓手,通过政策扶持、资金支持、市场运作,实现了库区移民产业健康快速发展,取得了良好的经济效益和社会效益。

(一)产业格局基本形成。我县立足库区原生态资源优势,不断调整优化移民产业结构,因地制宜,大力发展绿色生态移民产业,形成以蔬菜、中药材、优质水果、林下养殖、水产养殖、农产品加工等为主的特色产业。到2017年底,我县已基本形成“一村一品”产业格局,70%以上的重点移民村至少发展1个主导产业,建成主导产业突出、特色明显、经济效益好的“一村一品”移民村10个,特色移民产业总产值达5000万元以上。

(二)产业基地初具规模。按照区域化、专业化、集约化和标准化的要求,发展移民产业基地16个,其中,富硒蔬菜基地410000亩,大水面养鱼基地15000亩,优质水果基地2 3000亩,油茶基地44000亩,富硒红薯基地11000亩,中药村基地2500亩,林下养殖基地2个,惠及8600多名移民,占全县移民总数的70%,解决移民就业1200余人,移民收入大幅增加,生活水平有较大提升。

(三)经营主体不断壮大。目前,我县引入外商农业龙头企业1家、创建县移民专业合作经济组织15个、扶持培育县内工业企业、农产品加工企业10家,通过采取合同订单、入股分红等方式,与移民建立了紧密的利益联结机制,带动了移民群众积极参与库区产业开发,推动了库区产业从一般的小生产逐步向产业化规模经营的转变,大大提升了库区产业化经营水平和综合生产能力。如,引进的国家农业产业化企业广东东升农业集团,投资1.2亿元创办新田县东升农场,发展外向型富硒蔬菜主导产业,带动运输业、加工业、休闲旅游业等一二三产业发展,解决移民就业600余人。如,骥村镇肥源村的14户移民自筹资金100余万元,成立了肥源村林下养殖农民专业合作社,办起了林下生态土鸡养殖产业,为当地移民开辟了一条增收致富的新路子。

(四)产品竞争力明显提高。我县移民企业生产的富硒农副产品,具有明显优势、较高的市场声誉、广阔的市场前景。目前,东升农场基地和系列产品分别通过国家农业部质量安全中心和湖南省农业委无公害产地认定和产品认证,万亩富硒有机蔬菜被全部预订。东升富硒蔬菜、凤神油茶、“三味辣椒”、富硒有机大豆、石羊醋水豆腐等一批富硒农产品已经成为国内外知名品牌。

(五)产业脱贫效果显著。我们始终把水库移民脱贫作为重大政治任务和最大民生工程,以发展产业为切入点和突破口,通过实施“一村一品”产业战略,重点扶持发展能让贫困移民直接受益的订单农业,鼓励引导贫困移民参加专业合作经济组织入股分红,让贫困移民真正分享到了产业延伸、产业功能拓展带来的收益。全县培养出了全省农村科技致富能手刘道忠、“林下养鸡”致富带头人肖厚运、养牛创业致富能手邓运生等一批种养大户,以及山林岗、莲花塘、肥源等10余个增收致富村集体,建立2个移民增收产业基地,1400余名建档立卡贫困移民已脱贫出列,约占贫困移民人口的81%,农村移民收入基本达到全县农村平均收入水平。

二、实施一村一品产业战略的工作实践与经验

近年来,在上级业务主管部门的业务指导下和县委、县政府的大力扶持下,我们按照“发展绿色生态产业,打造绿色生态库区,千方百计增加移民收入”的工作目标,坚持以规划为先导,以项目为载体,采取多措并举,为库区移民产业向规模化、市场化、产业化方向发展奠定了坚实的基础。

(一)突出产业规划。我们坚持规划先行,以规划为先导,将实施“一村一品”产业战略纳入了全县大中型水库移民后期扶持“十三五”规划当中,作为移民美丽家园建设规划和移民增收规划的重要内容,同全县美丽乡村和农村基础设施建设总体规划相衔接,遵循“因村制宜、一村一策”原则,锁定在全县移民人数达到全村人口30%以上或移民集中安置300人以上的重点移民行政村,鼓励和扶持发展“一村一品”移民产业。我县移民产业发展的总体部署,与全省实施大中型水库移民后期扶持“突出重点、精准扶持、整村推进”的实施步聚一致,以两年为一个扶持周期,大致分两步走,到2020年前,完成14个重点移民村产业开发;至2025年前,完成5个重点移民村和10个面上非重点移民村产业开发,每年启动35个移民村产业开发。今年,我县选取了基础条件欠账大,便群众发展愿望强烈、村班子得力的骥村镇肥源村和金陵镇山林岗村,但作为产业型整村推进移民美丽家园建设试点村,启动了整村推进试点村深度规划编制工作,高起点、高标准编制了肥源村和山林岗村整村推进建设规划(20172020),突出“文态、业态、生态、形态”四态融合发展理念,从产业发展、人居环境改善、基础设施、防灾减灾、乡村旅游发展五个方面作了专项规划。在产业发展方面分别将中药材、林下养殖和富硒红薯加工列为两村的主导产业。去年,省移民局领导到我县肥源村和山林岗村进行了工作调研,安排230万元专项资金用于产业扶持。此外,在推进重点移民村产业发展的同时,我们还采取分轻重缓急的办法,每年统筹推进面上非重点移民村的产业发展。

(二)坚持绿色引领。绿色生态是移民产业开发的一大特点。新田是湖南省“四大温室县”之一,热量充足,雨水丰沛,生态优越,97%的土壤富含硒元素,水中富含锶。近年来,我县按照省委建设“绿色湖南”和市委建设“绿色永州”的重大战略部署,大力实施“绿色赶超”战略,确立“打硒锶品牌,走高端之路,建养生之地”的发展思路,发展富硒生态产业摆在重要地位,作为全县三大支柱产业来抓,2016年全县富硒产业完成总产值15亿元,实现利润超过6亿元,成为了国内外知名度高、影响力大的特色支柱产业。围绕建设绿色新田目标,我们着力开展绿色库区建设,既抓生态产业发展,又抓生态环境治理。一方面,将库区产业发展融入到了全县原生态富硒有机农产品发展规划之中,把富硒绿色生态产业作为库区移民产业发展新引擎,发展了一批生态富硒农业,打造了一批无公害、绿色、有机富硒产业基地。另一方面,严格实行库区和安置区全面禁止发展工业项目、禁止饮用水源水库内进行网箱养殖、采砂等破坏生态的行为,积极配合县农业、环保、国土和乡镇政府开展农业面源污染治理、农村垃圾分类处理、水土流失治理等项目。同时,我们在库区和安置区组织实施人居生态环境改善项目,逐年加大村庄环境改善的资金投入,重点扶持东升、莲花塘等一批整村推进村,合理布局“穿衣戴帽”、绿化、美化、亮化、休闲等设施,移民群众生活环境大为改善,生态环境保持山清水秀、整村面貌焕然一新。东升村被评为省美丽乡村示范村、省同心乡村示范村、省农村养老示范点、市环境卫生示范村。

(三)选准产业项目。发展产业选准项目至关重要。我们按照“人无我有、人有我特、人特我新、人新我优”的理念,立足资源禀赋、文化底蕴和比较优势,大力培育发展“蔬菜、中药材、优质水果、林下养殖、农产品加工、水产养殖”等移民增收产业。针对库区移民长期形成的种植蔬菜的习惯,引导移民发展外销型生态富硒蔬菜产业;依托山多林深的优势,主动为移民引进清远麻鸡、宫廷皇鸡等适宜林下养殖的品种,推广林下养殖产业;依托库区丰富的水资源,大力发展自生甲鱼、淡水虾、石板蛙等特色水产品养殖;根据气候、水质、土壤特性,扶持移民种植广藿香、颠茄、金槐花、罗汉果等药材,以及葡萄、柑桔、板栗、雪梨等优质水果;深入挖掘传统农业资源,改进生产技术,发展富硒红薯及野菜等农产品加工。

(四)突出示范带动。按照“规模化发展、标准化生产、一体化经营”模式,积极推进产业基地建设。一是建设优质产业基地。以东升农场为示范,在金陵水库下游的龙泉镇东升村、挂兰村、源头村、鱼池头村等移民安置较为集中的区域集中流转土地1万余亩,采取公司+合作社+移民的经营方式,实行统一规划筹建、统一技术管理、统一贮运、统一销售,建立集蔬菜种植、分拣仓装、仓贮周转、蔬菜检测上市的现代化生产基地,“产、供、销”一体化、标准化经营模式,实行生产过程管控、收购储运过程监管。二是建设农产品加工基地。以山林岗红薯加工基地为示范,在该村及周边行政村流转土地1000亩,积极推广红薯新品种、先进加工技术,进行标准化生产加工,提升产品质量,增加了产品附加值,产业基地的示范带动作用明显增强。

(五)推进产业融合。我们选择农产品加工业作为库区产业融合发展的突破口,充分发挥企业、合作社连着加工原料生产,一头连着农村电商的优势,创新库区一二三产业融合发展模式。山林岗村采取农工结合、农商结合方式,大力发展天然富硒红薯种植、加工、销售于一体的农产品加工业。村两委干部带头成立合作社,通过流转土地规模种植富硒红薯1000余亩,并购进先进的生产设施设备,淘汰旧手工作坊,实现标准化生产,研发红薯粉、红薯干、红薯酒等系列新产品,借助村淘、京东、绿硒电商等服务平台推销上市,带动该村50余户移民创业就业,实现年人均增收5000元以上。肥源村采取“公司+合作社+基地+移民”的发展模式,成立了移民合作社,通过租赁移民户土地,配套建设基地机耕道、灌溉渠等设施,实行产业规模化种植,进行产品初加工。合作社与广东、江西、永州等地的制药企业对接,将初加工产品直供药厂生产药品。

(六)强化市场运作。我们主动为企业牵线搭桥,扶持企业改善贮运设备,开通产品运输绿色通道,推进生产基地与市场产销对接,引导企业在国内一些大中城市设立了农产品销售网点,移民产业农产品销售渠道畅通。我县蔬菜产业的发展走的是外向型发展的路子。县委、县政府积极鼓励发展物流业、运输业,开通蔬菜运输绿色通道,引导秀峰无公害蔬菜基地在广州市、深圳市、珠海市、上海市建立26处蔬菜销售网点。基地生产的菜心、芥兰、椰菜、南瓜、紫椰菜、超甜玉米等10多种优质蔬菜产品,直销到粤港澳各大城市的沃尔玛山姆、百佳、吉之岛、好又多、菜篮子、华联等大型超市,还远销东南亚等国家和地区,蔬菜价格达13/斤以上,经济效益远远高于传统农作物种植。此外,我们在全县库区和移民安置区大力推广订单农业,东升农场、肥源村广藿香基地、肥源村林下土鸡养殖基地等产业基地,由经营主体与移民户签订订单合同,在种养加、产供销、贸工农一体经营中,由企业在产前提供资金,产中提供生产资料和生产技术,产后实行保护价收购,将当地零散的移民小生产与千变万化的大市场连接起来,有效保障了库区移民利益。

(七)实施智力工程。一方面,依托库区产业基地培训移民,组织库区移民劳动力到移民产业基地培训学习,受训移民利用所学生产技术和管理知识,积极参与库区产业开发,许多移民发展成为专业种养户和致富带头人。另一方面,实施“一户培养一产业”工人工程,采取政府购买服务的形式,委托县定点移民培训院校(新田县职业中专),为全县库区和安置区新增移民劳动力及自由择业的每个移民家庭,培养一名产业技术工人或致富能手,使参训学员掌握12项就业技能和致富本领,提高了水库移民的创业就业能力,基本达到了“培养一人,就业一人,致富一家,带动一方”的良好效果。

(八)强化政策扶持。我们始终坚持把库区移民产业开发放在工作首位,不断健全和完善政策激励机制,推动移民产业发展。一是每年通过人大议案、政协提案、工作述职、工作调研等形式,主动争取县委、县政府重视,支持移民村发展“一村一品”移民产业。近年来,县委、县政府将库区产业发展、基础设施建设等纳入全县县域经济发展总体布局,统筹安排各类资金,优先集中投放库区,累计投入资金达4亿余元,实施农村安全饮水、道路交通、农田水利配套、环境整治、村庄亮化绿化、文化教育等工程,有效解决移民村脱贫和发展问题,夯实了库区产业发展的基础。二是县移民部门不断改进移民后扶工作方式方法,改变以往移民后扶资金“撒胡椒面”式的做法,每年集中移民后扶资金,向重点移民村倾斜,优先发展移民产业、农田水利配套等项目。三是建立移民计划项目对接机制,每年认真组织人员编制产业项目计划,确保重点产业计划项目与计划资金对接到位。四是建立产业扶持基金,对重点移民产业基地、积极带动移民增收致富的龙头企业和专业合作社以及生产经营性组织,以奖代补进行扶持。

通过实施“一村一品”产业战略,有效盘活了我县库区丰富的生态自然资源,优化库区产业结构,充分调动了移民参与发展产业的积极性,移民产业化经营已初具雏形。下一步,我们仍需继续加大力度,破解产业发展瓶颈,推进库区产业健康快速发展。

三、实施一村一品产业战略存在的问题及工作建议

发展移民产业、促进移民增收是移民后扶工作的首要任务,也是改善移民生活、维护社会稳定的重要基础。近年来,我县在实施“一村一品”战略,推动移民产业开发健康发展方面做了不少工作,取得一定的成效,但依然存在一些制约产业发展的瓶颈和因素。主要表现在:一是产业化程度不高。全县移民主导产业的规模较小,尤其是万亩以上的产业基地仅有1处。一些生产基地标准化建设滞后,加工能力不强,产品附加值不高。二是企业规模偏小。库区移民企业普遍规模不大,龙头企业成长比较缓慢,移民专业合作经济组织发展处于起步阶段,缺乏一批具有行业影响力、带动力的龙头企业。三是研发能力不足。移民企业资本不够雄厚,大部分企业研发投入比重不高甚至偏低,企业自主创新能力不足,导致产品科技含量低、产品结构老化,抵御市场风险能力较弱。四是专业人才匮乏。企业内部生产技术人才、管理人才和营销人才长期处于缺乏状态,多数管理人员和营销人员都是从生产中选拔的,没有接受过系统的企业管理和营销知识培训,缺乏现代经营管理理念,影响了企业管理水平的提升。五是产业配套设施落后。一些库区和安置区水、电、路、讯等基础设施还不够完善,尤其是与产业的发展和集聚要求相比还有较大差距,突出表现在生产性配套设施功能不强,物流配送等服务配套水平较低,一定程度上制约了移民产业的发展。六是土地、资金等问题瓶颈日显。土地不集中,滞后的农民小农意识影响土地流转与经营主体的发展,现有的连片集中土地满足不了农业产业的发展。同时,我县移民后扶资金总量偏少,移民产业项目奖励资金和扶持引导资金不足,一些移民群众急切盼望实施的产业项目短期内难以组织实施。七是移民自身素质低影响创新创业。库区移民普遍文化素质较低,加上交通不便、信息闭塞、资金缺乏,创新创业意识不强,影响了库区产业的发展。

针对存在的问题,我们提出以下工作建议:

1.产业发展要坚持绿色生态优先。发展绿色生态经济,既是落实“绿水青山就是金山银山”战略思想、贯彻“乡村振兴”战略部署的时代要求,也是我们库区和安置区移民产业发展的内在需要。因此,我们既要严格落实生态环境保护制度,更要立足库区自然生态资源优势,因地制宜,大力发展绿色生态移民产业,以此为主导产业,推进库区产业结构调整、转型升级、发展壮大。

2.产业发展要符合县域经济发展要求。库区产业开发归根结底属于县域经济发展范畴,必须符合县域经济总体布局。要科学制定好库区移民产业专项规划,并将产业规划纳入到县域“十三五”经济社会发展体系中,将库区资源优势向商品优势、经济优势、品牌优势转化,形成有规模、有特色、产品优质的产业格局,实现库区产业开发与县域经济发展相互推动、相互促进的双赢目标。

3.产业发展要完善基础设施配套。库区和安置区多处在偏远山区,交通、水利、电力等基础设施落后,导致移民产业开发成本加大,抵御自然灾害的能力弱,难以支撑产业持续发展。当务之急,就是要加大对库区产业基地配套设施建设的扶持力度,合理安排资金投向计划,重点扶持产业基地的水、电、路等基础设施建设,提高移民产业发展的承载力。同时,我们还要依靠各级各部门,尤其是要与涉农部门共同推进库区产业规模化和标准化程度,提高移民产业现代化水平。

4.产业发展要建立科学投入机制。移民产业扶持资金数量是有限的,我们必须创新投入模式,才能充分发挥有限资金的最大效益。对产业发展项目进行有偿和无偿相结合的投入,以实物投入、以奖代投、贴息等方式鼓励移民参与产业化经营。我们要按照实施乡村振兴战略的要求,强化政策激励措施,建议省、市局对库区一二三产业融合发展做得好的县区和经营主体等,通过资金奖补、税收优惠、金融扶持、通报表彰等形式给予适当奖励,推动形成争先进、学先进、赶先进的良好氛围,构建起长效的库区一二三产业融合发展推进机制。

5.产业发展要大力推行品牌化建设。要培育和引进一批省级以上农业产业化龙头企业,鼓励支持龙头企业将生产基地、加工基地落户县区,带动当地创建精品名牌。要大力培育本土品牌,选择一批具有一定影响力和知名度的区域品牌进行重点打造,对确定的重点品牌,建立省级库区移民产业示范基地,建议省、市局给予品牌推广资金扶持,每年省里可以组织县区移民龙头企业、移民专业合作经济组织到省内外市场运作规范、产业效益突出、产品研发成熟的基地观模学习,开展多种形式的企业形象、特色产品的展示推介活动。

6.产业发展要加大人才培养力度。移民培训要与发展移民增收产业紧密结合,多举办一些与市场、产业、企业贴近的培训,将移民龙头企业、移民专业合作经济组织纳入培训范畴,培训重点放在产业工人、致富带头人和企业管理人员上。同时,鼓励和引导移民企业开展引智工作,为企业提供高效快捷的人才服务。

四、实施一村一品战略的努力方向和工作打算

为进一步实施好“一村一品”战略,推动我县移民产业提质升级,我们将以此次全省务虚会议为契机,更新发展理念,抢抓发展机遇,加快推动“一村一品”专业化、品牌化、特色化发展,推进我县库区移民产业工作再上新台阶。

一是在提质增效上下功夫,着力改造提升蔬菜、农产品加工、中药材、林下养殖等优势产业和特色产品;

二是在调优产业产品结构上下功夫,根据市场需求和生态优势,积极培育新的致富产业;

三是在产业融合上下功夫,注重拓展产业多功能,发展农产品加工,发展乡村旅游,发展农村电商,培育新的产业形态。

四是在经营主体培育上下功夫,大力培育能人大户、发展家庭农场、成立专业合作组织、引进农业企业,进一步完善“新型经营主体+基地+移民户”的发展模式,产品统一收购、统一加工、统一包装、打造品牌,形成“互利多赢”的局面。

五是在产业品牌建设上下功夫,抓标准化生产,鼓励和支持发展“三品一标”认证和省级以上名牌认定,培育35个本土品牌。同时,强化“一村一品”新品种、新技术、新设备的应用和更新,提高农业现代化水平。

六是在库区生态环境治理上下功夫,继续实行严格的生态保护措施,主动配合县里有关职能部门做好生态环境治理,进一步加大库区和安置区人居环境改善力度。

七是在资金投入上下功夫,进一步建立项目、资金、人才向库区移民产业聚集的长效政策机制,优化产业资金投资结构,有目的、有重点的向龙头企业和专业合作社倾斜,增强新型市场主体的带动能力,让新型市场主体成为移民产业发展的重要引擎。

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市移民开发局 地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦14楼

永州市移民开发局版权所有   湘ICP备05009375号      E-mail:yzrs_www@163.com   技术支持:开普云