您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 理论研究
索引号: 431100019/2018-02186 分类:  
发文机关: 市移民局 发文日期: 2018-04-25 14:40
名称: 推进乡村振兴战略  建设移民美好家园
文号 :    
推进乡村振兴战略  建设移民美好家园
2018-04-24 14:40           来源: 【字体:   打印

从党的十九大报告,到今年的中央一号文件,再到《政府工作报告》,均明确提出要大力实施乡村振兴战略,为建设美丽乡村、同步推进农业农村现代化指明了方向、明确了路径。3月8日,习近平总书记在参加第十三届全国人民代表大会第一次会议山东代表团审议时指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。习近平总书记强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。要推动乡村产业振兴、推动乡村人才振兴、推动乡村文化振兴、推动乡村生态振兴、推动乡村组织振兴,充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点,推动乡村振兴健康有序进行。中央、省、市、县把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,推进农业供给侧结构性改革,着力改善农村生活条件。市委李晖书记结合江永实际,对江永县工作提出了更高更新的要求,希望江永全力建设成为全省乃至全国“乡村振兴战略样板县”。

江永县位于湖南省西南部,是个边远农业小县,现有源口水库和古宅水库两座中型水库,水库移民6069人,主要分布在源口瑶族乡三源村、潇浦镇古宅新村、千家峒瑶族乡大畔村。自2006年以来,库区和移民安置区移民的生活水平及生产条件得到了一定程度的提高和改善:“饮水难、行路难、用电难、上学难、就医难”等五大难问题逐步得到解决;库区和移民安置区社会整体稳定。但是,与全县农村居民平均水平比较,水库移民仍然是农村贫穷的弱势群体,生产生活相对困难。整村推进、建设移民美丽家园,契合党的十九大提出的乡村振兴战略,目的就是要让移民产业强起来、移民家园美起来、移民富起来。我县整村推进工作进行两年来,先后对源口瑶族乡三源村横开河自然村、潇浦镇古宅新村实施了整村推进工作。

源口瑶族乡三源村横开河自然村,4个村民小组,835人,属源口水库后靠安置移民,自然条件较恶劣,基础设施差。结合县委、县政府将三源村打造为知青旅游文化中心,我局借势对其进行了整村推进工作。为该村休闲观光农业基地修建道路、水渠,资金69万元,现已完成初设,在财评阶段;扩宽道路5公里,120万元,已竣工,待验收付款;装太阳能路灯40盏9万元;引导成立香菌种植合作社,发展农村电商3家、农家乐6家……县交通运输局花费1000多万元修建了环库及通组公路;县三千文化管理处花费400余万元修建了游客中心,用60多万元修建了香炉山游道,并整体打捆包装了一个3000万的招商项目进行对外招商;县扶贫办扶持了75万元产业资金;另外,县发改委的光伏发电项目、县水务局的小农水项目、县环保局的环境整治项目均在实施中。不久的将来,一个一二三产业融合发展、旅游产业兴旺、移民生活富裕的三源村必将呈现在我们面前。

潇浦镇古宅新村,6个村民小组,1000余人,属古宅水库整村搬迁移民,1997年异地安置到原允山镇黄岗岭。2017年我局对古宅新村实施整村推进工作,对其进行人居环境改善,花费213万元在村内实施美化、亮化、净化工程,已于3月8日招标,有望近日开工,6月底前完工;有线电视入户已与电视台衔接好,5月可以实施完毕;广场建设、垃圾处理项目在初设中……自来水工程县水务局已实地测量、设计图纸已出;县交通运输局安排了80多万元扩宽进村道路;县统筹办安排了68万元修建古宅新村到莲塘村村道;同时,该村的土地整理项目、环境整治项目、污水管网建设在有序推进。通过加强该村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治行动,完善移民村生活设施,打造移民安居乐业的美丽家园。

近年来,江永县农业农村快速发展,移民生活水平不断提升,但农业粗放生产方式尚未得到根本转变,供给关系不合理,基础设施历史欠账较多,移民持续稳定增收的后劲不足等问题不容忽视。推进乡村振兴战略,建设移民美好家园,关键在人,核心在产业,必须科学把握好“四个维度”。

1.聚焦民生短板,夯实基础让移民村美起来。影响移民村振兴的真正短板是移民村基础设施和社会事业,必须深入推进移民村补短板、惠民生行动。一是改善移民村基础设施。加强水利设施建设,继续推进移民村饮水巩固提升工程、小型水利灌溉工程、水生态治理工程。推进“四好农村路”向移民村、组、院落延伸,畅通交通最后“一公里”。加快移民村电讯改造,推进移民村供电、通讯高效、服务全覆盖。大力开展村庄环境治理,加大移民村污水和生活垃圾处理覆盖面,推广使用清洁能源。二是补齐社会事业发展短板。优先发展移民村教育、就业、卫生和其他民生事业。统筹推进城乡义务教育均衡发展,基本消除“大班额”。大力实施“创新创业行动计划”,全面推进移民村综合服务平台建设。三是巩固和拓展精准扶贫成果。深入推进产业扶贫、社会扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等举措,增强移民村“造血”功能。坚持“脱贫不脱政策”,推动精准扶贫惠民政策持续落地,确保弱势群体“不掉队”。

2.聚焦智力短板,用好人才让移民强起来。实现农业农村现代化,人是决定性因素。一是要大力培养新型农民。把移民村实用人才培养纳入到发展农业生产、调整农村产业结构、促进移民增收等环节,加大移民技能培训,提高留守移民素质。大力营造良好氛围、出台相关政策,召唤优秀青年移民回乡创业。二是要积极用好乡村能人。抓好村支“两委”班子建设,充分发挥乡村干部在乡村振兴战略中的中坚作用;做好“大学生村官”“三支一扶”等乡村治理人才引进工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。三是要用活市场经济复合型人才。鼓励发动农村生产能手、经营能人、广大涉农企业主等专业技能人才扎根移民村,培养造就一批具有专业知识、留得住、用得上、素质高、技能强的乡村经济发展能人。

3.聚焦发展短板,发展产业让农业富起来。产业是乡村振兴的基础,也是农村发展的第一要务。一是加快发展特色产业。要认真分析移民村产业特征及发展存在的问题,进一步加强农业产业“四位一体”建设,扶持壮大农产品精深加工,解决好 “有区域品牌,无产品品牌”、“问什么有什么,要什么没什么”的问题。要发展一批原汁原味、地域文化鲜明的乡村旅游,打造旅游品牌。二是推进产业集群发展。抓好移民村集体资产清产核资,提高移民村各类资源要素的配置和利用效率,壮大农村集体经济。积极扶持种养大户、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,推动农业经济规模化、产业化发展。三是延伸优势产业链条。继续实施“一化带三化”战略,因地制宜发展互联网+现代农业等新兴业态。延伸农村电商平台,做活移民村电商产业,推动多要素集聚、多产业叠加、多领域联动、多环节增效。

4.聚焦机制短板,深化改革让“三农”活起来。一是深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革。以农村土地的“三权分置”为突破口,巩固和完善农村基本经营制度,加快土地流转,加快农村土地承包经营权确权登记颁证工作,加快农业经营主体职业化发展。二是深化农村金融改革和创新。完善农村金融服务体系,打破阻碍城乡融合发展的体制机制和政策障碍,为乡村振兴提供强大动力。三是全面完善农村社会治理机制改革。突出党建引领,健全村务监督机制,重点加强对村务决策、村务公开、村级“三资”管理、工程项目建设、惠农政策措施落实等方面的监督,切实维护移民村集体和广大村民的利益。坚持自治、法治与德治“三治结合”,传承和发展乡规民约,推动乡风文明建设,推进移民村移风易俗

进程,加快乡村治理的有效实现。(江永县移民局   周国辉)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市移民开发局 地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦14楼 湘公网安备 43110302000125号 电话:0746-8368563

永州市移民开发局版权所有  湘ICP备05009375号  政府网站标识码:4311000023  E-mail:yzrs_www@163.com   

技术支持:开普云 网站地图