您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 库区风采
索引号: 431100019/2018-02261 分类:  
发文机关: 市移民局 发文日期: 2018-08-01 08:28
名称: 精准扶持,让老基地焕发新生机
文号 :    
精准扶持,让老基地焕发新生机
2018-08-01 08:28           来源: 【字体:   打印

双牌库区上梧江云台山和江村天堂岭位于双牌县城南部,占地面积1余万亩,海拨约600米,周边森林茂密,常年云雾缭绕,是生产无公害茶、有机茶、精品茶的理想环境。

近日,笔者走进上梧江乡云台山茶叶基地,见到昔日的泥水路已全部建成了水泥路,公路两傍快成林的厚朴树将漫山遍野的新茶林间隔若干个多区块,许多茶农正和工人师傅们一起忙碌着铺设地膜,喷滴灌设施也在紧张地安装中。

云台山基地产业发展了近二十年,每年都需要聘请大量的民工来基地做工,附近的许多移民因在基地里做工而致富。但过剩的产业、陈旧的基地基础设施,已严重制约基地的发展。“你看到的这片茶林,以前种的是药材,前几年因地区性大面积种植致使市场低迷,效益萎缩。从2016年开始,我们在县扶贫、移民部门的扶持下,引进了有发展潜力的科研新品种——黄金茶,对基地老产业进行更新换代”。基地金蕊公司负责人曾国进说。

为扶持库区产业发展,更新过剩产业,推动农产品基地产业向高效规模化发展,近两年,双牌县扶贫、移民部门将云台山、天堂岭老基地改造列为扶贫攻坚的重点项目,实施精准扶持,通过“公司自筹+村民入股+部门扶持”的方式,共投入资金700万元,完成云台山、天堂岭老基地改造2000亩,硬化公路3公里,架设喷滴灌主管道10千米,全力推动“老基地”焕发“新生机”。(移民局黄能波.)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市移民开发局 地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦14楼 湘公网安备 43110302000125号 电话:0746-8368563

永州市移民开发局版权所有  湘ICP备05009375号  政府网站标识码:4311000023  E-mail:yzrs_www@163.com   

技术支持:开普云 网站地图